Сайт создан в системе uCoz
Воспитание собаки.
 
 
Главная

Питание.

Подробнее...

Дрессировка.

Подробнее...

Воспитание.


Гигиена.

Подробнее...

Упражнения на послушание.

Подробнее...

Собачьи имена, фамилии
и прозвища в
мире людей.


Подробнее...

Пословицы и поговорки про собак.

Подробнее...

Клички знаменитых собак.

Подробнее...

Породы собак.

Подробнее...

Воспитание собаки.



Отработка положения «Сидеть» и подхода собаки к проводнику

Основные элементы этого упражнения уже были изложены в курсе послушания. Для дрессировки по регламенту поступают следующем: образом.
Собака находится в положении «Сидеть» при остановке проводника. Последний продолжает движение вперед, делая только 4-5 шагов.
Затем проводник поворачивается к неподвижно сидящей собаке. Это делается не сразу, а по прошествии двадцати-тридцати секунд. Затем дается команда «Ко мне!», при этом правая рука лежит на груди и ноги слегка расставлены.
Собака должна подойти и встать напротив. Если собака правильно выполняет упражнение, ее хвалят и гладят.
Внимательно следите, чтобы собака не переутомлялась в ходе тренировки. Затем следует постепенно увеличивать расстояние и продолжительность выдержки собаки в положении «Сидеть». Если собака встает и собирается следовать за вами, пристегните поводок и сделайте несколько резких рывков, давая ей понять, что вам это не нравится.
Собаку следует отвести не на то место, с которого она двинулась за вами, а на несколько метров дальше, чтобы она убедилась в бесполезности следования за хозяином, так как ее все дальше и дальше уводят от него.
Снимите поводок и начинайте сначала. Эта работа требует большoго терпения, потому что собака быстро привыкнет не идти за вами, но будет ложиться там, где вы ее оставили. В этом случае ее необходимо поднять, обойти вокруг нее и, когда она вновь сядет, похвалить и погладить.
Затем продолжайте удаляться от нее. Не забывайте, что если ваша собака ляжет во время ринга, она потеряет оценочные баллы. Если упражнение выполнено правильно, инструктор ставит ноги вместе, командует «Рядом», и собака принимает положение «Сидеть» С левой стороны, что и требуется по регламенту.

Отработка положения «Сидеть-лежать»

По вопросам отработки этих упражнений я вновь отсылаю читателя к главе «Курс пocлyшания». В положении "лежать" собака должна располагаться naраллельно npoводнику. Положение «Сидеть» собака принимает у левой ноги проводника.

Аппортировка

Следует начинать понемногу заниматься этим видом упражнений у себя дома, когда ваша собака еще совсем щенок. Собаки любят бегать за брошенным им предметом и таскать его в пасти. К сожалению, эта собачья игра очень далека от правильного и четкого выполнения команды, чему ее может обучить только хороший дрессировщик.
За очень редкими исключениями собаки не желают выполнять эту команду, потому что они прекрасно понимают, когда с ними играют, а когда требуется полное подчинение. Конечно, собака охотно побежит за брошенным предметом, схватит его, но может сразу бросить и вернуться к хозяину без него.
Лучше научить собаку правильной аппортировке с самого юного возраста. Бросьте собаке какой-нибудь предмет кусок дерева или ее скрученный поводок. Бросайте его, когда собака сидит неподвижно, словами и жестами приглашая ее пойти на поиски предмета.
Если собака приносит его, долго хвалите ее. Затем следует терпеливо приучать собаку держать предмет в пасти до тех пор, пока она не отдаст его в те руки, которые его бросили. Когда собака отдает предмет, а не выпускает его из пасти, придайте ей положение «Сидеть», нажимая на круп. Таким образом собаку приучают садиться перед тем, как она отдаст аппортируемый предмет.
при неэффективности описанной методики прибегают к «силовым методам». Пасть собаки открывают, вкладывают предмет, снова закрывают пасть. Собаку гладят, все время произнося: Апорт, Апорт. Через 10-15 секунд предмет вытаскивают из пасти, при этом говоря: Отдай, отдай!, что собака очень охотно сделает, так как ей не слишком приятно держать этот предмет.
Это упражнение тренируют вначале дома или в уединенном месте в отсутствии посторонних и отвлекающих факторов. Когда собака привыкнет держать в пасти инородное тело, можно переходить к дальнейшей тренировке вне дома. Собаке следует показать предмет, предназначенный для аппортировки (рекомендуется слегка потереть его о шерсть), затем предмет располагают на расстоянии 30-40 сантиметров от собаки.
Держа ее за ошейник, подтолкните слегка в расчете на то, что она опустит голову и схватит предмет. Весьма вероятно, что собака не возьмет его.
Тогда заставьте собаку лечь так, чтобы ее морда находилась рядом с предметом. Откройте пасть и вложите его туда. Затем заставьте собаку встать и сделать несколько шагов с предметом в пасти. Затем заберите предмет. Наберитесь терпения и повторите это упражнение много раз.
Собака должна понять, что для удовольствия хозяина она должна схватить этот злосчастный предмет. В самых сложных случаях следует использовать слегка изогнутый кусок дерева с тесемками, который фиксируется в пасти собаки.
Тесемки осторожно завязываются за ушами так, чтобы не причинять боль и не травмировать животное. Язык находится под «апортом». После 6-8 сеансов можно рассчитывать, что собака правильно выполнит упражнение.
Следует всеми доступными способами показывать собаке свое удовлетворение правильно выполненной командой апппорт. Хвалите eё всякий раз, когда она отправляется на поиски предмета и правильно приносит его. Найдутся собаки, которые поймут это мгновенно, другие достаточно быстро, третьим понадобится больше времени.
Я знал собаку которая приносила мне живого голубя в пасти, не причиняя ему ни малейшего вреда. Был еще пес, который перепрыгивал через забор высотой 3,5 метра, держа в зубах яйцо, не выронив и не раздавив его. В ходе дрессировки упражнение считается правильно выполненным, когда собака по команде апорт! из положения «Сидеть-рядом» быстро бежит за брошенным предметом и приносит его дрессировщику.
Он тем временем следит как, расставляет ноги. Кладет предмет который она принесет. Собака отдает принесенный предмет в положении сидя перед дрессировщиком по команде отдай!.
ПО команде «Рядом- сидеть!» собака должна немедленно принять это положение с левой стороны от инструктора. В качестве заключения мне хочется отметить, что это упражнение одно из самых трудных, потому что для его правильного выполнения требуется много времени и усилий.
Прыжок в высоту

Все собаки от природы любят прыгать. Что же касается настоящих тренировочных прыжков, начинать заниматься ими следует с годовалого возраста, когда собака достигнет достаточного физического развития.
В некоторых случаях рекомендуется подождать до полутора лет. Сначала препятствие не должно быть высоким, например, высотой 40 см шириной 1,20 см. Собаку держат на длинном поводке.
Проводник идет быстрым шагом, переходящим в бег, приближаясь к центру импровизированного барьера. Скорость движения должна быть достаточной для тогo, чтобы собака могла перепрыгнуть препятствие.
В противном случае толчок будет недостаточным и собака опрокинет барьер. В момент прыжка отдается команда Вперед!. Дрессировщик бежит рядом собакой вне пределов барьера.
Упражнение выполняется легко, потому что собаки, как правило прыгают без усилий. Затем высоту барьера увеличивают до 50 см.
Недопустимо сразу заставлять собаку преодолевать барьер высотой 80 см, как это требуется для сдачи испытания по классу А. Запомните, что во время движения вперед собака развивает большую скорость и делает более сильный толчок.
Прыжок в обратную сторону выполняется с меньшей динамикой, так как собака прыгает из статического положения.
Недостаточно тренированные собаки обязательно прыгают лапами на барьер. Теперь пора все разобрать по порядку. Дрессировщик заставляет собаку прыгать, держа ее на поводке, затем он делает пол-оборота, командуя собаке сидеть! рядом!, заставляя собаку сесть. Собаку следует приучить останавливаться после выполненного прыжка и идти шагом.
Поэтому инструктор делает такой же разбег, как и собака. После выполнения прыжка дают команду «Стоять!». Таким образом, собака понимает, что должна неподвижно стоять и ждать команды «Назад!», прежде чем выполнять прыжок в обратном направлении. Отработка этого упражнения по частям направлена на четкое выполнение всего задания.
Когда будут усвоены все предыдущие фазы упражнения, инструктору не нужно выполнять движение в обратную сторону. Она останавливается, достигнув барьера, заставляет собаку перепрыгнуть его и дает команду «Стоять!». Собака выполняет команду, находясь в положении «Сидеть» перед барьером, располагаясь параллельно стоящему инструктору. После команды Оп - назад! собака перепрыгивает барьер в обратном направлении и принимает положение «Рядом - сидеть». Длина поводка должна быть достаточной (2-2,20 м), чтобы проводник имел возможность отступить как можно дальше во время выполнения прыжка в обратном направлении.
По достижении удовлетворительных результатов тренировка продолжается без поводка. Собаку, сидящую на расстоянии 2-4 метров от барьера, берут за ошейник и ведут к нему. Перед прыжком собаку отпускают. Впоследствии она научится выполнять упражнение без поводка и только по команде.
Перечислим в заключение все фазы тренировки упражнения.
Сначала на поводке и только в направлении «Вперед» при небольшой высоте барьера. Затем прыжок выполняется в обоих направлениях, но на поводке. После этого поэтапно увеличивается высота барьера. Дальше следует самостоятельный прыжок вперед, проводник держит собаку за ошейник. Наконец, прыжок выполняется в обоих направлениях, без поводка, но с небольшого расстояния.
Впоследствии его увеличивают до необходимых размеров.

Немного о прогулках

Гуляйте с собакой при любой погоде, в любое время года не меньше 2 раз в день. Щенка и молодую собаку необходимо выгуливать чаще: 3-4 раза в день. Не бойтесь ни сырости, ни холода, ни ветров. Только так вы укрепите физическое здоровье собаки, ее иммунитет к всевозможным болезням (а кстати, и сами физически окрепнете).
Во время прогулки не разрешайте щенку лаять на проходящих людей, животных ,транспорт, подбегать к взрослым и детям, чтобы поиграть с ними.
Это может войти в навязчивую плохую привычку и принесет вам много неприятностей.
Особенно следите, чтобы щенок не подбегал к детям. Ведь им и их родителям неясно, с какими намерениями подбегает собака. В таких случаях возможны конфликты и законное проявление неудовольствия окружающих.
Нередко на прогулках собака уписывает с жадностью траву, как коза или корова. Не удивляйтесь. Это она восполняет то, что недостает ее организму поедая траву.
Собаки иногда запасаются витаминами, а иногда чистят пищеварительные органы. Часто собаку после очередной порции травы тут же или уже дома и вытошнит. Ничего страшного - желудок очищается. Это естественное явление.
От диких предков досталась современной собаке неистребимая страсть - вываляться в какой-нибудь пахучей дряни. Эта привычка сохранилась с тех времен, когда хищник стремился заглушить свой запах, чтобы незаметно подобраться к жертве.
Поэтому, отпуская собаку порезвиться без поводка, будьте бдительны - ведь частое мытье, особенно с мылом и шампунями, собакам не полезно.
Прогулка со щенком принесет максимум пользы, если вы поделите ее на этапы:
Отправление собакой естественных потребностей вдали от детских площадок, окон, жилых помещений, дверей и т. п.
Потом дайте питомцу немного побегать и порезвиться в свободном состоянии, поиграть с другими знакомыми собаками. После игр и беготни в собственное удовольствие полезно напомнить щенку и о том, что у него есть хозяин, которого нужно и интересно слушаться. Отзовите щенка в более или менее спокойное, тихое место, где повторите с ним несколько приемов общего воспитания, стараясь при этом не утомлять щенка (каждую команду давайте не более 2-3 раз).
Завершить же прогулку полезно кратковременной ходьбой на поводке. При такой системе владелец всегда останется главным лицом для своего питомца, а прогулка окажется максимально полезной.
Для зверовых собак особенно желательны прогулки в лесу и в поле. Причем, сначала надо также предоставить щенку свободу для знакомства с природой, а вторую часть прогулки посвятить отработке некоторых команды апортировки, хождению «рядом», выдержки в положении «сидеть», «лежать» И других.
Приучать щенка к прогулкам на поводке лучше начинать дома. Во время игры незаметно наденьте на собаку ошейничек, не затягивая сильно шею. Если щенок занервничает, попытается сдирать ошейник лапой, отвлеките малыша игрой. Пусть он немного побегает по дому в ошейнике.
Проделайте это за день раза два-три, постепенно увеличивая время пребывания щенка в ошейнике. Вскоре щенок привыкнет к тому, что у него что-то надето на шее, и можно приступать ко второму этапу приучения к поводку. Первый поводок должен быть длинным и легким.
Пусть вначале он вас ведет на прогулке, не тяните поводок.
И только через несколько дней, когда пес привыкнет, начните управлять им с помощью поводка. Никогда не наказывайте собаку поводком - он должен ассоциироваться у нее только с приятным - с желанной прогулкой.
Большую собаку овчарку, дога, колли, ризеншнауцера, боксера, ньюфаундленда, сенбернара, эрдельтерьера обязательно выводите на прогулку либо в наморднике, либо на коротком поводке. И только в безлюдном месте, на пустыре, в овраге, на специальной площадке намордник можно снять, спустить собаку с поводка. Чтобы приучить щенка к наморднику, надо прежде всего подобрать намордник по голове щенка. Наиболее удобный - глухой из куска кожи с отверстиями для воздуха или проволочный. Такие намордники позволяют щенку держать при необходимости рот открытым.
Положите на дно намордника лакомство и наденьте на щенка. Если он будет пытаться освободиться, отвлекайте его какой-нибудь командой, например, «рядом!» и прогулкой. При неподчинении отдайте команду «Фу!».
Снимите намордник, дайте щенку возможность погулять без намордника и снова наденьте. За урок проделайте так четыре-пять раз. Постепенно щенок привыкнет к наморднику и будет, не беспокоясь, находиться в нем, сколько нужно.
Собакам небольших пород - пекинесам, малым и карликовым пуделям, тойтерьерам, конечно, намордник не нужен, но все же в людных местах их лучше держать на поводке.
На прогулках полезно приучать немного подросшего щенка бегать рысью за велосипедом. Такой бег равномерно развивает все мышцы. Собака должна бежать справа, со стороны, противоположной движению транспорта. Поводок при этом не натянут.
Во время бега лучше не останавливаться. Разумеется, перед такой пробежкой нужно дать щенку возможность сделать все свои дела. Собака, охотно бегающая за велосипедом, никогда не будет гоняться с лаем за проезжающими велосипедистами.
 
Author is Andrey Ivanovich |copyright © 2007 - 2008| Kazakhstan - Karaganda  
Сайт создан в системе uCoz